5 de las 6 bodegas que maridarán chocolate y vino en el SICA 2015 son del Bierzo

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Cinco de las seis bodegas que maridarán chocolate y vino en el SICA 2015 de Astorga son del Bierzo: Martinez Yebra, Pittacum, Tenoira Gayoso, Aurelio Feo Viticultor y Bodegas Cuatro Pasos. La sexta es Casis de Tierras de León.

Programa del SICA 2015:

Del 26 del febrero al 1 de Marzo de 2015 Astorga celebrará su tercera edición del Salón Internacional del Chocolate.

JUEVES 26

9.00 a 14.00 CHOCOLATE CLUB: Creado para los niños/as de 4 a 10 años se destinará a que los más pequeños conozcan el chocolate, se diviertan y se lleven un regalo hecho por ellos.
Participarán: C.P. Santa Marta; Virgen de las Candelas; Blanco de Cela; Paula Montal; La Salle.
12.00 INAUGURACIÓN OFICIAL: Recepción de autoridades y bienvenida a los invitados. Se realizará un recorrido por las instalaciones del SICA.
12.30 DEMOSTRACIÓN: Bañado de trufas y degustación en el stand de Peñín Chocolatier.
13.00 DEMOTRACIÓN: Elaboración de Bombones a cargo de los alumnos Juan García, Noelia Blanco y Sheila Serrano del CSM de Panadería, Pastelería y Confitería del IES Astorga.
Escenario principal.
15.00 a 17.00 DESCANSO
17.00 PONENCIA: La importancia del Cacao, a cargo de Ana María de la Cruz, Oficina Comercial de la Embajada de Perú y
Darío Cepeda, Oficina Comercial de la Embajada de Ecuador. Sala SICA.
17.30 a 19.30 CHOCOLATE CLUB: Participarán los niños de la Ludoteca de Astorga.
18.00 MINI CURSO: Master Class Chocolate Artístico con David Pallás, presentador de Chocolateando, programa del Canal Cocina. Necesario inscripción. Sala SICA.
19.00 CATA FUSIÓN: Bodega Martínez Yebra. Sala Catas.
20.00 DEMOTRACIÓN: El chocolate y sus cosas, por Jose Antonio Celada, miembro de la Academia Leonesa de Gastronomía. Escenario principal.

VIERNES 27

9.00 a 14.00 CHOCOLATE CLUB: Participarán los niños de Santa Marta; González Álvarez; Santa María Madre de la
Iglesia; Blanco de Cela.
11.00 MINI CURSO: Universidad de León. Presentación. Sala SICA.
– 11.00 CHOCOLATE Y CULTURA: Por Óscar Fernández, Profesor de Antropología.
– 12.00 CHOCOLATE Y SALUD: Por Camino García, Catedrática de Ciencia y Tecnología de los alimentos.
– 13.00 CHOCOLATE Y TECNOLOGÍA: Por Montserrat González, Profesora de Tecnología de los alimentos.
11.30 DEMOSTRACIÓN: Caprichos de Chocolate a cargo de los alumnos Irene Salas, Yaiza Iglesias, Elizabeth Pereira y Nuria Sancho del
CSM de Panadería, Pastelería y Confitería del IES Astorga.
Escenario principal.
13.00 DEMOSTRACIÓN: Chocolate como regalo por David Pallás.
Escenario principal.
13.00 a 14.00 FIRMA DE LIBROS: Luz Gabás autora de “Palmeras en la nieve” y “Regreso a tu piel”. En el stand de Peñín Chocolatier.
15.00 a 17.00 DESCANSO
17.30 a 19.30 CHOCOLATE CLUB: Participarán los niños de la Ludoteca de Astorga.
17.30 CHOCO CAFÉ: Combinados fríos, calientes, frappés…
Escenario principal.
18.00 DEMOSTRACIÓN: El Chocolate en la cocina salada por Jesús Prieto,
Restaurante Serrano de Astorga. Escenario principal.18.00 a 19.00 FIRMA DE LIBROS: Luz Gabás autora de “Palmeras en la nieve” y “Regreso a tu piel”. En el stand de Peñín Chocolatier.
19.00 CATA FUSIÓN: BODEGAS CASIS. Tierra de León. Sala SICA.
19.00 DEMOSTRACIÓN: Chocolate Pasión por Marcelino Caballero de Restaurante La Pausa. Astorga. Escenario principal.
20.00 CHARLA LITERARIA: Presenta, Jacinto Peñín de Peñín
Chocolatier. Dirige Luz Gabás, autora de “Palmeras en la nieve” y “Regreso a tu piel”. Sala SICA.

SÁBADO 28

11.00 a 14.00 CHOCOLATE CLUB: Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.
11.30 DEMOSTRACIÓN: Fabián León. Finalista de MasterChef.
Escenario principal.
12.00 PONENCIA: La revolución digital en el mundo del chocolate, por Juan Rubio de Código visual. Sala Sica.
13.00 MINI CURSO: Postres de Chocolate: milhojas de chocolate y tierra de pinares. Imparte: Nacho González, Jefe de Pastelería de la EIC de Valladolid. Escenario principal.
13.00 CATA FUSIÓN: Bodegas Pittacum. Sala SICA.
15.00 a 17.00 DESCANSO
17.00 a 21.00 CHOCOLATE CLUB: Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.
17.30 COCTEL: Elaborado por Gonzalo Calzadilla del Restaurante Gasterea. Madrid. Escenario principal.
18.30 DEMOSTRACIÓN: Oasis Marino, Nacho González, Jefe de Pastelería de la EIC de Valladolid. Escenario principal.
19.00 CATA FUSIÓN: Bodegas Tenoira Gayoso. Sala SICA.
20.00 DEMOSTRACIÓN: Fabian León, Finalista de MasterChef.
Escenario principal.

DOMINGO 1

11.00 a 14.00 CHOCOLATE CLUB: Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.
11.30 PONENCIA: Cacao solidario para luchar contra la pobreza. Presenta Adela González, Secretaria Técnica del Área de Educación para el Desarrollo de Manos Uunidas. Imparte César Marcos, Gerente del Proyecto de Manos Unidas, AECID y Maquita en Ecuador. Sala SICA.
12.00 DEMOSTRACIÓN: Bombones Fusión, por Alberto Pérez del Centro SAPER. Escenario principal.
13.00 DEMOSTRACIÓN: Tapas dulces y Pastelería en Miniatura, a cargo de Julian Arranz, de la pastelería Julián Arranz, Valladolid. Escenario principal.
13.30 CATA FUSIÓN: Bodega Cuatro Pasos. Sala Sica.
15.00 a 17.00 DESCANSO
17.00 a 21.00 CHOCOLATE CLUB: Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.
17.30 Visita de la encantadora mascota Mapache Morris, no podía perderse un Salón lleno de chocolate.
18.00 DEMOSTRACIÓN: Interpretación Gastronómica, a cargo de Sergio González, de Confitería Conrado de La Bañeza. Escenario principal.
19.00 CATA FUSIÓN: Bodega Aurelio Feo Viticultor.
19.30 DEMOSTRACIÓN: Pato con texturas de chocolate, por Gonzalo Calzadilla, de restaurante Gasterea. Madrid. Escenario principal.
21.00 CLAUSURA

OBJETIVOS

  • Divulgar la cultura del cacao y el chocolate.
  • Abrir un escaparate en el Noroeste de España para promoción de los productos del chocolate y sus derivados.
  • Fomentar intercambios entre empresarios de distintas nacionalidades.
  • Estimular la iniciativa privada con el fin de generar empleo.

CONTENIDOS

  • SICA INNOVA

Espacio destinado a la presentación de las novedades del sector.

  • SICA SMART

Se presentarán productos inteligentes elaborados con chocolate.

  • SICA MASTER CLASS

Maestros chocolateros realizarán ante el público sus creaciones con chocolate.

  • SALA DE CATAS

Con la filosofía de que comprender el chocolate es amar el chocolate, se ofrecerá una programación de catas que incluirá todo el proceso de elaboración; desde el cacao a las últimas creaciones con chocolate.

  • CHOCOLATE CLUB

Creado para los niños/as de 4 a 10 años se destinará a que los más pequeños conozcan el chocolate, se diviertan y se lleven un regalo hecho por ellos.

  • SICA LIBRERÍA

La librería mostrará las publicaciones relacionadas con el sector, contará con la presencia de varios autores y firma de libros.

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