«Merluza en salsa de manzana reineta de El Bierzo», «ensalada de pera conferencia, mandarina y semilla de granada», «quesos “veigadarte premium”, tomate confitado, crema de pimientos de El Bierzo asados y miel…», «croquetas de botillo con lacón…», «secreto con gominola de pimiento asado de El Bierzo», «tarta de castañas», «rollito de repollo televisivo en salsa de pimientos de El Bierzo acompañado de queso latino»: ya están aquí las recetas más sugerentes y rimbombantes: arrancan las XXXIV Jornadas Gastronómicas de El Bierzo en 38 restaurantes de la zona de influencia de Ponferrada, 6 menos que el año pasado según el Presidente del Consejo Comarcal, Gerardo Álvarez Courel.

El Presidente del Consejo Comarcal, Gerardo Álvarez Courel, junto al cartel de las XXXIV Jornadas Gastronómicas de El Bierzo (2018) en el anuncio de las mismas ante la prensa. La presentación oficial será la semana que viene en el Centro de Interpretación del Vino de Camponaraya y contará con la presencia del mantenedor de las mismas, Álvaro Palacios Muro (ausente hoy).

 

El Presidente del Consejo Comarcal de El Bierzo, Gerardo Álvarez Courel, ha comparecido ante los medios de comunicación para presentar el cartel y hacer el anuncio de las XXXIV Jornadas Gastronómicas de El Bierzo. Estas «Jornadas» vienen impulsadas por el Patronato de Turismo de El Bierzo (ligado al Consejo) y los sellos de calidad de los productos alimentarios de la comarca, piedras angulares de este evento. Según explicó Álvarez Courel, de los sellos se ha obtenido el aporte financiero que sufraga los gastos de publicidad que han permitido la impresión de 12.000 folletos (un 20% más que el año anterior) que se repartirán por toda la unidad provincial acuñada por De Burgos en 1833 y en especial por la capital, León. Se trata de un folleto a todo color de 64 páginas en la que se señalan los menús participantes y se incorpora información sobre los productos del país objeto de promoción estas jornadas (vinos, botillo, manzana, pera, cerezas, castañas y pimiento asado) y sobre el mantenedor.

El mantenedor de estas XXIV jornadas no será un berciano de oriundez sino que tiene sus orígenes en otra región de pareja proyección en lo enológico, La Rioja. Se trata de Álvaro Palacios Muro, cuya biografía está ligada al vino y a la calidad, sobre todo en El Bierzo, donde su labor desde 1999 junto a sus familiares ha servido para disparar el prestigio de la D.O. Bierzo y poner el nombre de la comarca en todas las esquinas del mundo; como por ejemplo, en Nueva York, donde se encuentra momentáneamente (estancia que le ha impedido acompañar al Presidente del Consejo Comarcal en el anuncio de las Jornadas, el cual se completará con una presentación oficial en el Centro de Interpretación del Vino de Camponaraya el miércoles 24 por la tarde ya con presencia del mantenedor). Palacios es responsable de etiquetas D.O. Bierzo tan conocidas como «Pétalos» o «La Faraona», caldo que obtuvo la puntuación óptima en un reconocido baremo internacional de vinos el pasado año y cuya calidad ha dado por supuesto el Presidente del Consejo, aunque ha reconocido que «no lo he probado, no he tenido esa suerte».

Gerardo Álvarez Courel ha elogiado la figura del mantenedor y ha agradecido la colaboración de los sellos de calidad y la implicación de los restaurantes participantes. Los hosteleros tienen como requisito utilizar los productos de El Bierzo en sus menús degustación de las Jornadas, así como cumplir con ciertos estándares de servicio. Casi 30.000 comensales disfrutaron del arte de los cocineros implicados el año pasado y sobre esa cifra espera volver a estar el Presidente Álvarez Courel en esta XXXIV que se alargará este 2018 desde el 19 de octubre al 9 de diciembre (domingo), ambos inclusive.

En la presentación ante los medios, Gerardo Álvarez Courel ha agradecido la implicación y esfuerzo de los restaurantes participantes en un evento que convocó a casi 30.000 paladares el año pasado.

Oportunidad profesional y empresarial en El Bierzo y más allá

Para los hosteleros, como Enrique Rodríguez, encargado de La Arrocería, en Ponferrada, donde a su menú habitual incorporará otro propio en el que serán protagonistas los productos locales (y el vino, en su caso, preferentemente blanco), las jornadas, en las que participa por primera vez con su nuevo local en la calle Paseo los Nogales, es una gran oportunidad de «combinar elementos habituales con técnicas culinarias nuevas», lo cual es «lo que espera el cliente». Para ello, se podrá degustar «arroz al horno con botillo», «ensalada de frutos secos con manzana reineta» o «cremoso de castañas con picadillo de avellana tostada». Las Jornadas sirven, dice, claro está, «para poner en valor los productos de El Bierzo» pero también para «ganar visibilidad como cocinero y como empresario» ya que, «teniendo en cuenta que es un local nuevo», señala, se trata de una gran oportunidad de darse a conocer «adaptando el estilo del restaurante a las recetas» de las Jornadas con una propuesta que complementa su oferta para los clientes habituales y sirve de aliciente y atractivo para los que todavía no le conocen de principio a fin… pudiendo ser un fin bastante motivante el «helado de arroz con leche con pera conferencia caramelizada».

Con vino tanto blanco como mencía, otra de las propuestas más peculiares es la de Pazo do Castro, en este caso por su localización, ya que está situado en El Barco de Valdeorras. El Pazo lleva años formando parte del programa de las Jornadas Gastronómicas de El Bierzo y su menú cumple con las exigencias de los paladares más estrictamente patrios con su «tartaleta de botillo» o el «carpaccio de jarrete de ternera lechal “ternabi”». El Presidente del Consejo Comarcal, Gerardo Álvarez Courel, que, por supuesto, hizo referencia a la dimensión administrativamente transfronteriza del evento, recordó que éstas «son Jornadas muy conocidas como para que despierten interés» y que, por lo tanto, era normal que en la comarca hermana éste se despertara. Álvarez Courel aseguró que le encantaría que se celebraran las Jornadas Gastronómicas de El Bierzo en «Barcelona, Nueva York, Berlín o Tokio», aunque entendió que de momento «del otro lado del Manzanal» hubiera preferencia por cuestiones locales propias… seguramente no tan deliciosas.

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