III Edición del Concurso Internacional de Mieles de la Provincia de León
El Parador Nacional de Villafranca del Bierzo acogió la III Edición del Concurso Internacional de Mieles de la Provincia de León – ALA organizada por la Asociación Leonesa de Apicultores.
Durante la mañana se este sábado 7 catadores acudieron al Parador de Villafranca del Bierzo para participar en el III Concurso Internacional de Mieles de la Provincia de León.
Las muestras fueron entregadas en la Asociación Leonesa de Apicultores previamente, donde se presentaron acompañadas con análisis polínicos previos o realizados por laboratorios Apinevada y enviadas a PAJUELO CONSULTORES APÍCOLAS en Alicante. De las 99 muestras presentadas se seleccionaron las 25 mejores que fueron divididas en 5 grupos según su categoría, las que finalmente se han podido catar en esta edición del Concurso.
Antonio Gómez Pajuelo, Biólogo y de reconocido prestigio internacional dentro del sector Apícola, ha sido el director del concurso. Gómez es autor del libro de Mieles de España y Portugal, Manual de uso diario dentro del Sector Apícola.
Las mieles presentadas son excelentes recibiendo puntuaciones muy elevadas, lo que provocó que la vencedora fue por muy poca diferencia.
Resultados del concurso
El concurso se ha dividido en 5 categorías según las peculiaridades del año, que han sido las siguientes:
- Ganadores de la categoría MILFLORES DE PRIMAVERA:
Primer Premio. Coto Escolar. Ayuntamiento de León. Producida en León Capital. 107,5
puntos.
Segundo Premio. Amabilio Fierro Gutiérrez. Producida en Chozas de Arriba (León). 103
puntos.
Tercer Premio. José Antonio Fidalgo Llamera. Producida en Cembranos (León). 99,5
puntos.
- Ganadores de la categoría MILFLORES DE VERANO:
Primer Premio. Rosa María Turrado Turrado. 100 puntos. Producida en San Martín de
la Falamosa (León)
Segundo Premio. Gloria Carmen Fidalgo Bajo. Producida en Nogarejas (León). 92
puntos.
Tercer Premio. Víctor Camilo Cordeiro García. Producida en Brañuelas (León). 87,5
puntos.
- Ganadores de la categoría MIEL DE CASTAÑO:
Primer Premio. Miguel Pérez Ramón. 104,5 puntos. Producida en San Pedro de
Paradela (León).
Segundo Premio. Víctor Fontecha Gutiérrez (Rey Melícola). Producida en Valverde de
la Sierra (León). 103,5 puntos.
Tercer Premio. Leticia Rodríguez Termerón. Producida en Castroquilame (León). 101,5
puntos.
- Ganadores de la categoría MIEL DE BREZO:
Primer Premio. Iván Álvarez Gil. 111,5 puntos. Producida en Cuadros (León)
Segundo Premio.Sergio Díez Álvarez (Miel Cueva’l Castro). Producida en Meroy de
Babia (León). 82,5 puntos.
Tercer Premio. Mariano Fernández García (Miel Los Argüellos). Producida en Canseco
(León). 81,5 puntos.
- Ganadores de la categoría MIELATOS DE ENCINA/ROBLE:
Primer Premio. Agustín Díez Aláez (Miel Peñacorada). 102,5 puntos. Producida en
Robledo de la Guzpeña (León)
Segundo Premio. Delia del Carmen Heredia Jiménez (Miel El Ramayal). Producida en
Prada de la Sierra (León). 98 puntos.
Tercer Premio. Marcos Fernández Magdaleno. Producida en Portilla de Luna (León).
97,5 puntos