¿Qué cantidad de agua se necesita para ‘hacer un filete de vaca’?

¿Qué cantidad de agua se necesita para ‘hacer un filete de vaca’?

Casi todo lo que comemos ha consumido agua en alguna parte del proceso de elaboración y procesamiento. Pero a la carne se le atribuye una de las mayores huellas de agua.

Diferentes estudios para diferentes países indican que la cantidad necesaria para ‘hacer un filete’ y que llegue a nuestra mesas es de 15.000 litros de agua por kilogramo.

La producción de alimentos representa el 70% del agua dulce extraída del medio ambiente. Y como el cambio climático amenaza con sequías más prolongadas y severas, es importante analizar cuánta agua se utiliza para producir los alimentos que comemos.

Cuando hablamos de agua solemos pensar en ríos, lagos, embalses y acuíferos subterráneos. Esto es lo que los hidrólogos llaman agua azul. El consumo de agua azul para producir alimentos agota estas fuentes de agua, dejando menos para los hogares de las personas, la industria y el mantenimiento de un medio ambiente saludable.

El agua verde, por otro lado, es la lluvia que consumen las plantas. En algunos países, las plantas que finalmente alimentan a las vacas (hierba para pastoreo, heno o ensilado y cereales) son principalmente de secano, y el agua verde representa una gran parte de las enormes cifras citadas para el consumo de agua de la carne de vacuno.

Como el agua verde no se puede reutilizar (a menos que haya cubierto el suelo con una lona y haya logrado atrapar parte de ella), no consideramos su consumo como parte del impacto de la producción ganadera. Deberíamos concentrarnos en el agua azul consumida, y la cantidad de agua azul necesaria para producir una porción de carne de res es mucho menor que los 15 000 litros citados anteriormente.

¿Qué es la carne con agua azul?

El agua azul se puede usar para regar el pasto u otros cultivos forrajeros, en la industria de procesamiento de alimentos y en las granjas para beber agua y limpiar y enjuagar los mataderos. Se utilizan pequeñas cantidades en otras cosas, como productos veterinarios, pero son triviales en comparación.

La cantidad de agua azul que se necesita para llevar la carne al plato depende de la dieta del animal y del sistema que la produjo. En países como UK por ejemplo, se estima un promedio nacional de 67 litros por kilogramo de canal.

Esto es relativamente bajo, porque la mayor parte de la carne de res que se consume en el citado país se alimenta de pastos y cultivos de secano. Los sistemas de producción en los EE. UU., por otro lado, que dependen de alimentos irrigados pueden consumir casi 2.000 litros por kg. Esta es agua azul que ha sido desviada de ríos y acuíferos.

Además de criar al animal, en el matadero se utilizan de 700 litros a 1.000 litros de agua por animal para lavado e higiene.

No toda la canal se convierte en carne de res, parte de ella puede convertirse en comida para perros y también hay pieles y huesos no comestibles, por lo que el consumo total de agua debe distribuirse entre todos los productos. Producir una ración (375 g) en UK consume 33 litros de agua azul, el 96 % de los cuales se destinan a la alimentación y crianza del animal.

Las consecuencias del uso del agua para producir alimentos dependen de la procedencia del agua y de la cantidad disponible.

Pero la mayor parte del agua que bebe el ganado, y el agua utilizada para procesar su carne, proviene del suministro público de agua, donde compite con otras demandas. A partir de la primavera de 2023, se aplican restricciones de agua en partes del suroeste de Inglaterra debido al tiempo seco prolongado.

Los 33 litros de agua dulce que se necesitan para producir una ración de carne de res es más de diez veces mayor que los 2,3 litros que se necesitan para cultivar las patatas que podrías tener aparte, aunque es mucho menos que los 73 litros que se usan para producir un aguacate en Perú, por ejemplo, o los 181 litros necesarios para producir una ración de arroz basmati en Pakistán.

The Conversation

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