XXXIII Encuentro Gastronómico de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar
El pasado 22 de septiembre, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, celebró su XXXIII Encuentro Gastronómico en la localidad de Tabuyo del Monte (León).
Las actividades de la Asociación comenzaron con la visita al Centro Micológico, donde les explicaron su origen y posibilidades de desarrollo así como de incidencia positiva para la economía local. Continuaron las explicaciones sobre los principales tipos de setas existentes en la zona, forma de reproducción, recolección, precauciones y amenazas que pueden sufrir, formas de comercialización, posibilidades, lugares demandantes…
Las amenas e interesantes exposiciones de Nacho continuaron en el monte anexo al Centro Micológico, donde pudieron conocer la actividad que allí se desarrolla sobre la extracción de la resina, método, comercialización, utilidades, dificultades, negativa repercusión de los incendios del año pasado en los montes de la zona… etc.
Estas actividades de aprovechamiento las desarrollan jóvenes cooperativistas, que de forma audaz han sabido adaptarse y aprovechar las oportunidades que brinda el campo y que tantas veces son ignoradas y menospreciadas fijando así una población joven en el mundo rural. Actualmente han llegando incluso a establecer convenios internacionales de prácticas para el aprendizaje de estos aprovechamientos.
A continuación la Asociación se dirigió al restaurante “Del Monte de Tabuyo”, si bien por el camino tuvimos ocasión de visitar, a modo de curiosidad, la huerta ecológica que estos jóvenes cultivan.
Ya en el restaurante, en torno a una treintena de socios y simpatizantes de la Asociación, procedimos a la degustación de exquisitos platos que estaban elaborados o acompañados con las deliciosas setas de Tabuyo. Las valientes empresarias que emprendieron el comedor “Del Monte de Tabuyo” les ofrecieron una amplia variedad de platos a elegir, lo que acompañado de su cuidada elaboración y esmerado trato y atenciones, hicieron de la comida, un delicioso momento que a todos se hizo sabroso.
Tras una sobremesa en la que el tiempo se nos hizo corto, Marisa, gerente del negocio, tuvo la atención de enseñarles un pequeño cultivo de setas del que disponen, para complementar el abastecimiento en determinados momentos. La profesionalidad e interés, quedaron más que acreditados para los asistentes.
Al abandonar el restaurante, el grupo se dirigió al Museo de la Miel, propiedad también de una familia empresaria de la localidad, donde ya les esperaban. Allí, gracias a las detalladas explicaciones de Andrés tuvieron la ocasión de conocer la historia y usos de la colmena desde la prehistoria hasta la actualidad; los productos actuales, que se obtienen van desde la miel hasta el veneno de las propias abejas de utilidad farmacéutica, pasando por la obtención de polen, propóleos, cera, jalea real… Numerosas curiosidades que se les plantearon a los asistentes, quedaron resueltas.
Tras las visitas a estos ingeniosos negocios que son un ejemplo dinamizador a seguir ya que, en contra de la tendencia general en el entorno rural, contribuyen a revitalizar la economía y fijar población, los socios y simpatizantes se dirigieron a la Iglesia Parroquial de Tabuyo (S. XVIII), de arquitectura monumental, que al tener su origen en un monasterio, la diferencia de otras iglesias parroquiales de la zona. El interior, que nuevamente Marisa tuvo la amabilidad de enseñarles, resultó igual de monumental que el exterior. Algunos no dudaron en refrescarse en la majestuosa fuente aneja.
Tras el interés de la convocatoria, la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar como es su costumbre continúa inmersa en los preparativos de sus próximas actividades y espera poder organizar, no tardando mucho, además de sus tradicionales encuentros gastronómicos, catas de los productos de excelente calidad de que les ofrece nuestra querida tierra leonesa.